Invierno: 08:30 - 19:30 | Verano: 08:00 - 14:00

Великие инвесторы: Бенджамин Грэм и его Мистер Рынок

бенджамин грэхем

Он родился в 1894 году в Лондоне, но спустя год его семья переехала США. В 1903 году отец Грэма умер, и мальчик остался с матерью. Она держала домашний пансион и параллельно занималась спекуляциями на фондовом рынке. Из-за кризиса 1907 года семья потеряла большую часть накоплений в результате обвала акций U.S. Которую я несколько раз встречал в рекомендациях финансовых блогеров. Точно помню рассказ Киры Юхтенко, после него я понял, что этой книге суждено быть прочитанной и изученной.

Для меня Бенджамин Грэм – не просто автор этой книги и учитель. Он повлиял на мою жизнь почти так же сильно, как мой отец. Я написал о нем несколько слов в Financial Analysts Journal. Я думаю, что, прочитав эту книгу, вы сами сможете оценить отмеченные мной достоинства Грэма. В 1956 году Грэм вышел на пенсию, а в 1976 году скончался в возрасте 82 лет. По сравнению с другими известными инвесторами это была очень маленькая сумма.

Анализ финансовой отчетности компаний

Эта инвестиция принесла портфелю больший доход, чем все остальные, вместе взятые. 100% акций GEICO были выкуплены компанией Баффетта Berkshire Hathaway. За 1929 и 1930 годы профессиональный инвестор и трейдер Бенджамин Грэм потерял более половины средств фонда. Сделав соответствующие выводы и отказавшись от наиболее агрессивных и высокорисковых сделок, его компания смогла пережить Великую Депрессию.

Отец Бенджамина Грэхема зарабатывал на жизнь производством фарфора, мать была домохозяйкой. Как ни странно, авторитет Грэма как инвестора вовсе не был результатом целенаправленной концентрации умственных усилий на решении какой-то одной задачи. Скорее, он был мыслителем в широком смысле, а его теория стала своего рода «побочным продуктом» мощного интеллекта – интеллекта, которым ни обладал ни один из моих знакомых. Он помнил буквально все, был одержим жаждой новых знаний и умел использовать их для решения проблем, на первый взгляд относящихся совсем к другим областям. О чем бы он ни рассуждал, следить за полетом его мысли было настоящим наслаждением.

Содержание сайта (далее по тексту — Сайт) предназначено исключительно для информационных целей. Результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем. Оценки будущей доходности основаны на допущении и предположении, которые не могут быть гарантированы. Стоимость инвестиций может как увеличиваться, так и уменьшаться, и клиенты могут, в конечном счете, не получить первоначально инвестированную сумму.

Разумный инвестор: Полное руководство по стоимостному инвестированию

Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются – Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию, Разумный инвестор, Анализ ценных бумаг. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами – исключением не является и Бенджамин Грэхем. В 1934 году Грэхем в соавторстве с профессором Дэвидом Доддом написал свою первую работу «Анализ ценных бумаг» (англ. Security Analysis).

Грэм занимался делами своей инвестиционной компании вплоть до 1956 г. Среднегодовая доходность ее инвестиционного портфеля за 1936–1956 гг. Составила около 20%, что было существенно выше среднерыночной доходности за тот же период – 12,2%. Самой удачной инвестицией стала страховая компания GEICO (Government Employees Insurance Company). Graham-Newman Partnership купила 50% GEICO за $ , а к 1972 г.

Несмотря на успешную карьеру, состояние инвестора на конец жизни исчислялось несколькими миллионами, что гораздо меньше, чем у других гуру мира инвестиций. Книга помогает человеку понять рынок ценных бумаг, совладать с эмоциями при выборе акций. Советую людям которые хотят покупать акции и облигации. Грэхем был мастером анализа акций, потому что изучал компании до мельчайших деталей. Лучшим примером этого является анализ нефтепроводной компании Northern Pipe Line Co. Грэхем обнаружил высококачественные акции, которые были недооценены фондовым рынком.

По 1956 г., когда Грэм удалился от дел, составила порядка 17%. Возросла популярность инвестиционных фондов, Бенджамин Грэхем занялся организацией трастового фонда Hentz-Graham, который намеревался запустить в сентябре 1929 г. Однако к этому моменту рынок ценных бумаг начал «трещать по швам», и вскоре Грэму стало не до нового фонда. Он также отклонил предложение о партнерстве с Бернардом Барухом (Bernard Baruch). Грэм, по происхождению еврей, чья настоящая фамилия была Гроссбаум (Grossbaum), родился в Лондоне.

Он вел курс по анализу ценных бумаг, на основе этих лекций было написано несколько книг, которые до сих пор представляют большой интерес для инвесторов. Грэм не верил, что можно с точностью предсказать будущее. Это относится как к прогнозированию тенденций рынка, так и к попыткам предсказать будущую прибыль. Поэтому, по мнению инвестора, оценки компании, основанные на экстраполяции прибыли, могут оказаться очень ненадежными. Вместо этого инвестор рекомендовал уделять больше внимания материальным активам. Подробно принципы инвестирования Грэма и его правила выбора акций описаны в книге «Разумный инвестор» и других его трудах.

Книги Бенджамина Грэхема

В 1933 году Грэм собрал все, что осталось от его капитала, и за год его фирма принесла 50% доходности. По подсчетам редактора книги «Разумный инвестор» Джейсона Цвейга, в период с 1936 по 1956 год фонд Грэма приносил 14,7% годовых при средней доходности фондового рынка 12,2%. В то время это был один из лучших показателей за всю историю Уолл-стрит. Изучению эффективности стоимостного инвестирования посвящено множество научных работ, доказавших, что в целом этот метод является успешной стратегией.

Благодаря отличным результатам на вступительных экзаменах, Бенджамин получил стипендию Колумбийского университета, который закончил в 1914 году со степенью бакалавра. Один из самых известных финансистов США, его книги всегда содержат смысл, никогда не писались для объема. Читая такие книги, ваше мышление перестроиться, вы поймете как мыслить как инвестор, как отличить настоящего инвестора от красиво говорящего болтуна и неумехи.

Она может стать справочником как для индивидуальных, так и для профессиональных инвесторов. Особенно полезна она длястудентов, аспирантов и преподавателей, поскольку предлагает обобщенный, систематический взгляд на тенденции, десятилетиямискладывающиеся на фондовом рынке. В начале 1950 г., когда мне было 19 лет, я прочел первое издание этой книги и решил, что это лучшее из всего, что когда-либо было написано об инвестициях.

Graham-Newman Corp. получила убыток в размере 70 процентов. Грэхем сохранил самообладание и использовал низкие цены для покупки акций. С 1936 по 1956 год Graham-Newman Corp. получает ежегодный доход не менее 14 процентов, в то время как рынок вырос всего на 12,2 процента. На сегодняшний день это один из лучших показателей в истории Уолл-стрит. Бенджамина Грэма считают создателем современной теории инвестирования. Помимо инвестиций в ценные бумаги, он занимался преподаванием, писательством и наукой.

• Те, кто читал Грэма, прекрасно понимают, насколько новаторскими были его идеи.
  • Об этих словах Уоррен Баффет говорит как о наиболее важных, когда-либо написанных об инвестировании.
  • То есть цена, по которой акция должна продаваться при адекватном ценообразовании на нормальном рынке.
  • В 1956 году Грэм вышел на пенсию, а в 1976 году скончался в возрасте 82 лет.

Тираж книги превысил миллион экземпляров и по сей день ее называют «библией инвестирования». Книга много раз переиздавалась, последнее издание появилось в 2013 году с комментариями Джейсона Цвейга и Уоррена Баффетта. «Разумный инвестор» включает в себя главы из книги «Анализ ценных бумаг», но больше внимания уделяется основам инвестирования и психологии инвестора, а не анализу отдельных акций. Те, кто читал Грэма, прекрасно понимают, насколько новаторскими были его идеи. Нечасто ученикам и последователям не удается превзойти учителя и автора новой теории.

Написанная им в соавторстве с Дэвидом Доддом (англ. David Dodd) в 1934 году книга «Анализ ценных бумаг» («Security Analysis») до сих пор считается «библией для инвесторов». Тремя годами позже была написана книга «Анализ финансовой отчетности компании» («The Interpretation of Financial Statements»). Третья книга Грэма «Разумный инвестор» («The Intelligent Investor») была опубликована в 1949 году. В 1934 году в свет вышла первая книга Бенджамина Грэма «Анализ ценных бумаг», которая стала базой американской школы фундаментального анализа.

Нужно лишь умение принимать решения на основе здравого смысла и способность контролировать эмоции, не позволяя им приводить к разрушительным последствиям. В этой книге подробно и доступно описан правильный подход к инвестированию, основанный на эмоциональной дисциплине. Грэм был убежден, что знает все или, по крайней мере, все необходимое о том, как делать деньги на акциях и облигациях. По признанию самого инвестора, он был слишком молод, чтобы понять, что заразился тяжелой формой высокомерия. Когда ему предложили повышение до должности продавца облигаций, Грэм отказался и вместо этого предположил, что он будет ценнее в статистическом анализе или анализе финансовых рисков. По происхождению — еврей, чья настоящая фамилия была Гроссбаум (Grossbaum).

Когда ему исполнился один год, его семья эмигрировала в Соединённые Штаты Америки. В 1914 году он получил степень бакалавра в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк. Являются ли акции дешевыми или дорогими, можно определить с помощью анализа, который Грэхем подробно описывает в своих работах. Чем больше разница между внутренней стоимостью акции и ценой, предложенной Господином Рынком, тем дороже или дешевле акция. Эту разницу Грэхем называет «маржой безопасности» (англ. Margin of Safety). Его работы в области экономики и инвестиций привели к современным принципам стоимостного инвестирования в ПИФы, хедж-фонды и другие инвестиционные инструменты.

Однако начиная с 1970-х появились идеи, ставящие под сомнение некоторые постулаты теории. Так, понятие балансовой стоимости активов компании полезно в отраслях с преобладанием материальных активов. Нематериальные активы, такие как патенты, торговые марки или деловая репутация, сложно оценить, а доля такого рода активов в общей стоимости компаний в последней четверти XX в. На странице представлена биография автора https://business-oppurtunities.com/ru/bendzhamin-grekhem-analiz-tsennykh-bumag/, из которой можно узнать интересные факты из жизни, увлечения, а также дату и место рождения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Бенджамин Грэхем. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Бенджамин Грэхем.

Все было хорошо, до «черного вторника» – 29 октября 1929 года. В тот год фонд Грэхема потерял 20% против 15% Доу-Джонса. А в следующем году его потери составили 50%, когда Доу-Джонс опустился лишь на 29%.

Бенджамин Грэхем

Грэхем предложил вместо не функционирующего золотого стандарта использовать в экономике «товарный стандарт». Идея получила положительные отзывы Кейнса, Хайека и Фридмана.

• По 1956 г., когда Грэм удалился от дел, составила порядка 17%.
  • С 1936 по 1956 год Graham-Newman Corp. получает ежегодный доход не менее 14 процентов, в то время как рынок вырос всего на 12,2 процента.
  • Он должен получать прибыль из глупости рынка, а не участвовать в ней.
  • Которую я несколько раз встречал в рекомендациях финансовых блогеров.

Он заявил, что готов отказаться от оклада, заменив его на процент от прибыли, рассчитанный по скользящей шкале от 20 до 50%. После этого Graham Corporation была распущена и основана новая компания — Benjamin Graham Joint Account. Третья книга Грэма «Разумный инвестор» была опубликована в 1949 году. Проработав на Уолл-стрите девять лет, в 1926 году Бен Грэм вместе с Джеромом Ньюменом организовали свою собственную инвестиционную компанию Graham-Newman. Именно эта фирма тридцать лет спустя наняла на работу Уоррена Баффета. Однако ему нужно было содержать семью, поэтому он нанялся на работу в фирму Newburger, Henderson and Loeb на Уолл-стрите на должность ученика в отдел облигаций.

Грэма в инвестировании привлекало не накопление богатства, а интеллектуальная составляющая самого процесса. Как отметил Глен Арнольд, автор книги «Великие инвесторы», Грэм не нажил огромного состояния, но многим другим его идеи помогли заработать миллиарды. В начале прошлого века инвестиции на фондовом рынке имели совершенно другой вид. Регулирование было минимальным, а инсайдерская торговля была не запрещена. Из-за этого работа с цифрами считалась пустой тратой времени, а реальное влияние на цену акций, по мнению участников рынка, оказывали эмоции и «контакты». Помимо своей работы на Уолл-стрит, Бенджамин Грэм более 40 лет занимался преподавательской деятельностью в различных учебных заведениях.

Бенджамин Грэхем (Грэм)

Он купил акции по 65 долларов за штуку и три года спустя продал их по 110 долларов. Несколько лет спустя, благодаря отличным результатам на вступительных экзаменах, Грэхем получил стипендию Колумбийского университета и блестяще окончил его в 1914 году. Там он прошел путь от посыльного до аналитика и, наконец, партнера фирмы. Заработав репутацию инвестиционного управляющего с неординарными способностями, Грэхем вернулся в Колумбийский университет и стал самым популярным профессором на Уолл-стрит.

В чувство его привела Великая депрессия 1929–1932 годов. За это время инвестиции Грэма потеряли 70% своей стоимости. Он был подавлен, но провел работу над ошибками и считал делом чести не подвести тех, кто доверил ему свои средства.